الخميس، 17 يوليو 2008

طعام الشوارع

لماذا يكون مذاق طعام الشوارع هو الألذ دائما رغم احتوائه على التلوث بصورة أكيدة ؟؟ تذكرت هذا السؤال الذي طرحه علي أحد أصدقائي ذات مرة في مصر ،، وأنا أرى تلك التشكيلة الهائلة من الأطعمة شديدة التنوع في الشارع الكوري ( بدءا من الحشرات ومرورا بالدود والكلاب وانتهاء بالأخطبوط المجفف ،، وغيرها... الواقع أنا أعتقد أن الكوريين يأكلون كل شيء تقريبا ، ولا ينافسهم في ذلك على حد علمي إلا الصينيون )
وطعام الشارع في كوريا يمكن أن تجده معروضا طوال اليوم في معظم شوارع العاصمة الكورية ، وطبعا هذا الطعام - كما في مصر وربما في كل أنحاء العالم - ألذ من المطاعم ، حتى ألذ من المطاعم الراقية والنظيفة جدا ...
وأتذكر عندما قمت مع صديقي بتحليل أسباب استمتاعنا بطعام الشارع أكثر من البيت أو المطعم أني قلت له ربما يكون التلوث هو الذي يعطي تلك الأطعمة ذلك المذاق الخاص والجذاب جدا ...!!
ورغم ذلك مازلت آكل من الشارع!


طائفة منوعة من اللحوم والمعجنات..


لقاء ثلاثي لتجهيز الطعام من أجل البيع !

أسماك وأخطبوط مجففة وفول سوداني وذرة مسلوقة


لحم خنزير وأسماك وبيض ومعجنات بالأرز أو الدقيق ... والبائع ينتظر المشتري!


جيلاتي وأم الخلول وصراصير مسلوقة في سوق تونج ديه مون!

هناك 3 تعليقات:

يوجين يقول...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اتمنى يوما ما ان اتذوق تلك الاطعمه
واتعمل اصول عملها لى سؤال استاذى
هل يوجد مكان للمطبخ الملكى يمكن زيارته وهل يمكن لاحد ان يتعلم اصول الاطعمه الكوريه كادراسه؟
خالص الشكر لابن النيل واستاذى الفاضل

ayah يقول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت أقرأ المقال بشهية حتى وصلت الى السطر الذى يتحدث عن أكل الدود والحشرات والكلاب وبصراحه لم أتمالك نفسى من الضحك ...
فى الأعمال الدرامية دوما أشوفهم يركزون على الراميون والكمتشى
حتى إنى تمنيت تذوق جميع ما أشاهده من مؤكولات قد تكون غريبة فى نظرى
شكرا على طرح الصور والمعلومات وبإنتظار جديدك دوما إن شاء الله

Unknown يقول...

كنت في البداية بستغرب من الشعب اللي بياكل كل مالا نستطيع تصوره..لكن الدولة اللي توصل للدرجة دي من التحضر و التقدم تستاهل كل احترام و تقدير....و انا اتعاملت مع كوريين من الوافدين الجدد في دار العلوم و لاحظت فيهم مدي الأحترام في اسلوب كلامهم ده غير انهم بيستخدموا في اللغة العربية اساليب تنم عن تذوقهم و حبهم لمجال دراستهم